社会科学版投稿须知

《西北师大学报》(社会科学版) 投稿须知

一、为使本刊进一步实现出版的现代化、编排的规范化、检索的微机化和刊行的国际化,按中华人民共和国新闻出版总署的通知要求,本刊决定自2000年第一期起,全面实施《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》,兹根据《规范》和本刊实际,公布本刊对稿件的结构要求和书写格式如下:

(一)题目。题目须简明、具体、确切,概括文章要旨,字数一般不超过20个,必要时可加副标题。

(二)作者署名。作者分单一作者和多作者两类,如属多作者,在每一个作者姓名右上角,用阿拉伯数字1、2、3……标出。并用逗号“,”隔开。

(三)作者单位。作者单位置于作者姓名之下,用括号括住,如是多作者,用阿拉伯数字1、2、3、…代表作者姓名,写出每一作者单位,单位要素次第为单位全称、所在省市名及邮政编码。单位名称与省市之间用逗号“,”分隔(示例:西北师范大学学报编辑部,甘肃 兰州  730070)。多作者单位之间用分号“; ”隔开。

(四)内容摘要。摘要具有独立性和自含性,尽量反映文章的主要信息,内容包括研究目的、方法、结论和意义,切记写成提要,字数为100-300字。摘要前用“[摘要]”作为标识。

(五)关键词。关键词是反映论文内容的最主要的名词性术语,题目中的人名、地名也可用作关键词,关键词可选3-8个,彼此用分号“; ”隔开。关键词前用“[关键词]”作为标识。

(六)正文。正文须言之有物,求实创新,并要做到观点鲜明,论据可靠,语言通达,可读性强,切记空谈,切记抄袭,篇幅不宜超过8000字。文中须加注处依出现先后用阿拉伯数字排序,序号置于该处右上角,注释用圆码。简单出处也可在文中作括弧注。

(七)基金项目。文章如系某科研基金资助项目,可写于文稿首页下面,前面用“[基金项目]”标识;如不是,则无须标出此项。

(八)作者简介。每篇文章须附作者简介。作者简介置于文章首页下面。简介顺序为:姓名(出生年—),性别,民族(汉族可省略),籍贯、职称,学位及研究方向(任选)。如果多作者可相继列出,其间用分号“; ”隔开,最后用句号“。”结束。简介前用“[作者简介]”标识。

(九)注释、参考文献。注释、参考文献必须准确可靠,应详细注明出处,用“[注释]”、“[参考文献]”分别作为标识,左顶格,然后另起一行,左顶格排列,注释排在上面,参考文献排在下面。注释序号须与文内序号对应。

(十)英文介绍。英文介绍包括文章题目、作者姓名作者单位、摘要和关键词五项内容。作者姓名用汉语拼音,姓氏字母全用大写,名字第一字母用大写,其余用小写,两个字的名字中间用连字符“-”连接。作者单位后面须加上英文国名。英文摘要前用“[Abstract]”作为标识,英文关键词前用“[Key words]”作为标识。作者自译或请人代译英文介绍,译文必须准确,并符合英文习惯,须打字或用印刷体书写。英文介绍附在文章最后面。

二、凡本刊采用稿件,一般都要进行文字处理或内容上的增删,凡不同意修改的,请在文后注明。本刊已加入《中国学术期刊(光盘版)》,凡是投寄本刊的稿件,即被视为作者同意将全文编入《中国学术期刊(光盘版)》以电子载体出版,不在征求作者意见。

三、稿件一般不退,请自留底稿。自稿件寄出之日(以邮戳日期为准)起,3个月收不到采用通知者,作者可自行处理。请勿一稿两投。

四、手写稿请用方格稿纸,书写清晰,打印稿字体不得小于原4号字,且行距不宜过小,以便阅改,同时附寄电子文稿或发电子邮件。

五、稿件一经刊用,即付微薄稿酬。

六、为了减少中间环节,避免发生意外,来稿请寄本刊编辑部,不要寄给个人。

通讯地址:甘肃省兰州市安宁东路967号  西北师大学报编辑部

邮政编码:730070

联系电话:0931-7971692

传       真:0931-7971459

E-mail:       sdxbs@nwnu.edu.cn