自然科学版投稿须知

《西北师范大学学报》(自然科学版)投稿须知

《西北师范大学学报:自然科学版》(双月刊)为综合科学技术类中文核心期刊,中国科技核心期刊,国内外公开发行,逢单月15日出版。主要刊登全国高校和科研院所在数学、计算机与信息科学、物理学、化学、生命科学、地理科学等领域的基础研究、应用研究以及开发研究的原创性成果论文。本刊编者热诚欢迎广大作者踊跃投稿,现将有关事项介绍如下:

1 投稿要求

凡投本刊的稿件均可通过电子邮件投送,电子稿要求用Word文档。所投文稿务必做到语言表述精练明晰,无错别字,标点符号使用正确;图、表(须附英文图题和表题)清晰;计量单位符合国家有关标准和国际标准;计算公式推导准确无误,计算数据与实验数据翔实可靠;参考文献在文中顺序标注,著录格式符合国家标准(参见附录).为便于有关数据库和文摘对学报进行摘录、检索,要求作者特别重视论文摘要与关键词的写作.摘要(一般在200~400字)要求语言简练流畅,信息密度高,能相对具体地反映研究成果的主要内容。关键词以3~8个词汇为宜。英文摘要与中文摘要对应,要求语义准确,语法得体,采用第三人称,时态用一般现在时或现在完成时。

凡本刊刊发的稿件,作者须同意将全文纳入《中国学术期刊(光盘版)》,以电子载体出版;并同意纳入“万方数据——数字化期刊群”和“台湾华艺CEPS中文电子期刊服务”。

2 稿件审定

凡投本刊的论文稿件,均请对口专业副教授以上的专家审定,并严格遵循“三审一定”的审稿程序。在正常情况下,编辑部将在收稿后2个月之内向作者通告论文的审定情况.若作者届时未接到通知,可向专业责任编辑征询情况,此前不得一稿多投。

3 发稿原则

本刊的发稿原则是最大限度提高科研论文的时效性。对所投稿件全力做到快审、快定、快发,尽可能减少稿件刊发的中间环节,缩短论文的刊发周期.对审定可用的国家自然科学基金和各类省部级基金资助课题的论文可优先刊发,其中系列论文可连续刊发。

附录文后参考文献著录示例(文献作者、译者若为多人,须写出前3位):

期刊文献:

[1]  张 歧,王流芳,李克勤. 桑色素金属(Ⅱ)固体配合物的抗氧性研究[J].无机化学学报,2002,18(1):107-111.

[2]  MOREIRA J, MIDKIFF S, GUPTA M, et al. The NINJA project:making java work for high performance computing[J]. Communications of the ACM,  2001, 44(10):102-109

专著文献:

[3]  周兴民.中国嵩草草甸[M].北京:科学出版社,2001:60-64.

[4]  昂温 G,昂温 P S. 外国出版史[M]. 陈生铮,译. 北京:中国书籍出版社,1988:21-27.

析出文献:

[5]  钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学第五届大会文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.

 [6]  傅  刚,赵  承,李佳路.大风沙过后的思考[N].北京青年报,2000-04-12(14).

电子文献:

[7]  江向东. 互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL]. 情报学报,1999, 18(2): 4[2000-01-18].

http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb990203.

网址:http://xbbjb.nwnu.edu.cn

电子邮箱:sdxbz@nwnu.edu.cn 

联系电话:0931-7971692 

通讯地址:兰州市安宁东路967号 西北师范大学学报编辑部

邮政编码: 730070